Depuratore Acqua Domestico

Filtri Depurazione Acqua, Osmosi, Addolcitori Acqua

Seguici su G+

I Nitriti nell’Acqua

nitriti acqua

La presenza di nitrati e nitriti nell’acqua è una delle principali conseguenze dell’inquinamento, dell’uso di fertilizzanti e della crescente urbanizzazione. I nitriti sono il risultato di una reazione chimica che avviene nel nostro organismo, a seguito dell’assunsione di nitrati. Nitriti e nitrosammine sono considerati elementi potenzialmente cancerogeni e quindi dannosi per la salute.

Come si formano i nitriti nell’acqua

L’utilizzo di fertilizzanti azotati in agricoltura in grandi quantità impedisce ai batteri del terreno di filtrare i nitrati. Questo significa che l’acqua piovana, che raggiunge le falde, raccoglie tali sostanze inquinando l’intera falda acquifera.

I nitrati sono fra le sostanze che vengono tenute sotto controllo dalle istituzioni per definire un’acqua potabile, quindi adibita al consumo umano. Il DLgs 31/2011 stabilisce che un’acqua potabile può contenere al massimo 50 mg/l di nitrati e 0.50 mg/l di nitriti. Per le acque in bottilgia tali limiti sono ancora più bassi, specialmente per ciò che riguarda le acque destinate all’infanzia.

Evitare i nitriti nell’acqua

Il miglior modo per evitare l’assunzione di nitriti dall’acqua è optare per quella in bottiglia, che ha un etichetta facilmente consultabile. Se si vuole, però, risparmiare e utilizzare l’acqua del rubinetto è necessario innanzitutto informarsi sulle analisi effettuate dal gestore e, in seconda battuta, richiedere un’analisi specifica sull’acqua del proprio rubinetto.

I nitrati e i nitriti non sono presenti solo nell’acqua, le verdure ad esempio ne assorbono buone quantità (specie spinaci e bietole) e i nitrati sono un additivo che viene utilizzati per carni e insaccati, per prevenire il botulino.

Considerando questi dati si possono assumere comportamenti di prevenzione, come:

  • Assumere più vitamine, la C in particolare, poiché riducono le reazioni chimiche che trasformano i nitrati in nitriti;
  • Evitare di bollire le verdure, poiché la riduzione dell’acqua fa aumentare la concentrazione di nitrati;
  • Considerare di installare un filtro sul rubinetto, i più efficaci sono quelli a osmosi inversa.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. informativa | OK